كروكيت الأرز
المكونات:
- 1 ¼ كوب أرز مصرى (قصير الحبة).
- 1 كوب جبن موتزاريلا مبشورة.
- 2 صفار بيض.
- 1 كوب جبن بارمزيان مَبشور.
- ½ كوب طحين.
- 1 بيضة.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- زيت نباتى للقللى.
مكونات خليط فتات الخُبز:
- 3 شرائح خُبز تُوست غير طازج (بايت).
- ½ ملعقة صغيرة بقدونس جاف.
- ½ ملعقة صغيرة ريحان جاف.
- ½ ملعقة صغيرة زعتر.
- 1 ملعقة كبيرة جبن برمزيان مَبشور.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
الطريقة:
1 - تُقطع الأطراف الأربع لشرائح الخُبز، ثم تقطع الشرائح إلى مكعبات صغيرة وتوضع فى وعاء الكّبة.
2 - تُسكب جميع المكونات الأخرى لخليط فُتات الخُبز فى وعاء الكّبة، وتُخفق المكونات بضغطات متواترة لثوانى حتى يُطحن الخُبز جيداً ويَختلط بالمكونات الأخرى، ثم يُسكب الخليط فى صحن مسطح.
3 - يُسلق الأرز فى كمية كبيرة من الماء المَغلى الممزوج بالقليل من الملح من 7 إلى 8 دقائق أو حتى يَنضج جيداً.
4 - يُصفىَّ الأرز جيداً، ثم يُسكب فى وعاء عميق ويترك حتى يبرد تماماً.
5 - يضاف جبن الموتزاريلا والبرمزيان وصفار البيض إلى الأرز، وتُخلط المكونات جيداً، ثم يُشكل باليد إلى كريات صغيرة مثل حبة الجوز.
6 - يُفرد الطحين فى صحن مسطح، ويضاف الملح والفلفل إلى البيضة، وتُخفق به جيداً.
7 - تُغمس كريات الأرز فى الطحين حتى تُغلف به، ثم تُغمس فى مزيج البيض، ثم تُلف جيداً بخليط فتات الخُبز.
8 - يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة على نار عالية، وتُقلى به كريات الأرز بكميات قليلة مع الإستمرار فى التقليب حتى تأخذ اللون الذهبى.
9 - يُنشل كروكيت الأرز من الزيت، ويترك على ورق المطبخ حتى يتخلص من الزيت الزائد.
10- يُقدم كروكيت الأرز مع نواع الصوصات المختلفة مثل صلصة المارينارا.