نصائح للوقاية من التسمم الغذائي


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  الشات خاصتنا  دخولدخول  
المواضيع الأخيرة
» مركز اللغات
نصائح للوقاية من التسمم الغذائي Clock13من طرف abou_aimrane الأحد يناير 31, 2016 7:12 pm

» جامعة المدينة العالمية [MEDIU] ماليزيا
نصائح للوقاية من التسمم الغذائي Clock13من طرف abou_aimrane الأحد يناير 31, 2016 7:11 pm

» جامعة المدينة العالمية
نصائح للوقاية من التسمم الغذائي Clock13من طرف abou_aimrane الأحد يناير 31, 2016 7:10 pm

» مجلة جامعة المدينة العالمية المحكمة
نصائح للوقاية من التسمم الغذائي Clock13من طرف abou_aimrane الأحد يناير 31, 2016 7:08 pm

» وكالة البحوث والتطوير
نصائح للوقاية من التسمم الغذائي Clock13من طرف abou_aimrane الأحد يناير 31, 2016 7:06 pm

» المكتبة الرقمية
نصائح للوقاية من التسمم الغذائي Clock13من طرف abou_aimrane الأحد يناير 31, 2016 7:05 pm

» عمادة الدراسات العليا
نصائح للوقاية من التسمم الغذائي Clock13من طرف abou_aimrane الأحد يناير 31, 2016 7:03 pm

» جامعة المدينة العالمية
نصائح للوقاية من التسمم الغذائي Clock13من طرف abou_aimrane الأحد يناير 31, 2016 7:02 pm

» جامعة المدينة العالمية
نصائح للوقاية من التسمم الغذائي Clock13من طرف abou_aimrane الأحد يناير 31, 2016 7:02 pm

» معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها
نصائح للوقاية من التسمم الغذائي Clock13من طرف abou_aimrane الأحد يناير 31, 2016 6:59 pm


شاطر
 

 نصائح للوقاية من التسمم الغذائي

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
3A9LiyA dZ
3A9LiyA dZ ذكر
الاسد
عدد المساهمات : 1840
نقاط : 2784
السٌّمعَة : 5
تاريخ الميلاد : 23/07/2000
تاريخ التسجيل : 19/08/2014
العمر : 23
الموقع : الجزائر
مُساهمةموضوع: نصائح للوقاية من التسمم الغذائي   نصائح للوقاية من التسمم الغذائي Clock13الجمعة أكتوبر 03, 2014 12:50 pm

هناك الكثير من حالات التسمُّم بالطعام التي تحدث سنوياً. وإذا كان المرء قد تعرَّض للتسمُّم الغذائي، فسَيعرف مدى الانزعاج الذي يمكن أن يشعرَ به المصاب بهذه الحالة، حتَّى بالنسبة للشخص السليم والصحيح. كما يمكن أن يسبِّبَ التسمُّم الغذائي مرضاً خطيراً وربَّما الموت أحياناً.

يعتقد معظمُ الناس أنَّ التسمُّم الغذائي يأتي من المقاهي والمطاعم ومحلاَّت الوجبات السريعة. ولكن، في الواقع، يمكن أن يحدث من الطعام المحضَّر بشكل سيِّئ في المنـزل.

الناس لا يحبُّون أن نعترف بأنَّ هذه الجراثيم قد تأتي من منازلهم؛ فهناك اعتقاد شائع ومغلوط بأنَّ التسمُّم الغذائي لا يأتي إلاَّ من الوجبات الجاهزة.

لذلك، يجب اتِّباعُ هذه النصائح للحدِّ من خطر التسمُّم الغذائي في المنـزل:

● يجب غسلُ اليدين جيِّداً بالصابون والماء الساخن وتجفيفهما قبلَ تناول الطعام وبعدَ التعامل مع الأطعمة النيِّئة (اللحوم والأسماك والبيض والخضار)، ولمس صناديق أو سلال القمامة، والذهاب إلى المرحاض، والتمخُّط، ولمس الحيوانات (بما في ذلك الحيوانات الأليفة).

● غسل أسطح العمل قبلَ وبعدَ إعداد الطعام، ولاسيَّما بعد تماسها مع اللحوم النيِّئة، بما في ذلك الدواجنُ والبيض النيِّئ والأسماك والخضروات. ولكن، لا يحتاج الأمر إلى استخدام البخَّاخات المضادَّة للجراثيم؛ فالماء الساخن والصابون يجعل الأمور على ما يُرام.

● غسل قماشة الصحون ومناديل الشاي بانتظام، والسماح بجفافها قبلَ استخدامها مرَّة أخرى؛ فالأقمشةُ المتَّسخة والرطبة هي المكان المثالي لتكاثر الجراثيم.

● استِخدام ألواح تقطيع منفصلة للأطعمة الطازجة والنيِّئة والأطعمة الجاهزة للأكل، حيث يمكن أن تحتوي الأطعمةُ النيِّئة على الجراثيم الضارَّة التي قد تنتشر بسهولة كبيرة على أيِّ شيء يكون بتماس معها، بما في ذلك الأغذيةُ الأخرى وأسطح العمل (الطاولات) وألواح التقطيع والسكاكين.

● من المهمِّ بشكل خاص الحفاظُ على اللحوم النيِّئة بعيداً عن الأطعمة الجاهزة للأكل، مثل الفواكه والسَّلَطات والخبز، لأنَّ هذه الأطعمةَ لن تُطبَخ قبلَ أن نأكلَ منها، لذلك لا تُقتَل الجراثيم التي في هذه الأطعمة.

● يجب تغطيةُ اللحوم النيِّئة وتَخزينها على الرفِّ السُّفلي من الثلاَّجة دائماً، بحيث لا تمسُّ الأطعمةَ الأخرى أو يحصل تنقيطٌ عليها.

● طهي الطعام جيِّداً، والتأكُّد من ارتفاع حرارته حتّى الغليان، والتأكُّد من طهي الدواجن واللحوم والنقانق والكباب بالبخار الساخن، مع عدم وجود لحمٍ وردي أو أحمر في الداخل.

● الحفاظ على درجة حرارة الثلاَّجة دون 5 درجات مئوية؛ فعن طريق الحفاظ على الطعام بارداً، يتوقَّف تكاثرُ الجراثيم المسبِّبة للتسمُّم الغذائي.

● إذا قام المرءُ بطهي طعامٍ لا يريد أن يأكله على الفور، فيجب تبريده بأسرع ما يمكن (في غضون 90 دقيقة)، وتخزينه في البرَّاد أو الثلاَّجة. كما ينبغي استخدامُ أيَّة بقايا طعامية في الثلاَّجة في غضون يومين فقط.

● لا يجوز أكلُ الطعام الذي انقضت فترةُ صلاحيته حسب ما هو مكتوب على عبوته أو لصاقته؛ فالاختباراتُ العلمية تُبيِّن أنَّ الجراثيم الضارَّة يمكن أن تظهرَ بسرعة في الأطعمة المعلَّبة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://3almoal3arab.wwooww.net
3A9LiyA dZ
3A9LiyA dZ ذكر
الاسد
عدد المساهمات : 1840
نقاط : 2784
السٌّمعَة : 5
تاريخ الميلاد : 23/07/2000
تاريخ التسجيل : 19/08/2014
العمر : 23
الموقع : الجزائر
مُساهمةموضوع: رد: نصائح للوقاية من التسمم الغذائي   نصائح للوقاية من التسمم الغذائي Clock13الجمعة أكتوبر 03, 2014 12:51 pm

أرجو أن يفيدكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://3almoal3arab.wwooww.net
Ỉŗάqi ƒάℓζǿή
عدد المساهمات : 8
نقاط : 10
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 30/09/2014
مُساهمةموضوع: رد: نصائح للوقاية من التسمم الغذائي   نصائح للوقاية من التسمم الغذائي Clock13الجمعة أكتوبر 03, 2014 12:54 pm

شكرا ع الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
3A9LiyA dZ
3A9LiyA dZ ذكر
الاسد
عدد المساهمات : 1840
نقاط : 2784
السٌّمعَة : 5
تاريخ الميلاد : 23/07/2000
تاريخ التسجيل : 19/08/2014
العمر : 23
الموقع : الجزائر
مُساهمةموضوع: رد: نصائح للوقاية من التسمم الغذائي   نصائح للوقاية من التسمم الغذائي Clock13الجمعة أكتوبر 03, 2014 1:01 pm

شكرا لمرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://3almoal3arab.wwooww.net
 
نصائح للوقاية من التسمم الغذائي
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» سبع نصائح للوقاية من سرطان البروستانا
» كيف تحمي نفسك من مرض ايبولا أفضل الطرق للوقاية من مرض الإيبولا
» نصائح للعناية ببشرة الرجل
» 10 نصائح لتفادي هشاشة العظام
» نصائح طبية مهمة لتجنب خطر الإجهاض

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عالم العرب المتحد :: القسم العام :: قسم الصحة و الغذاء-